L’haricot vert

L’haricot vert (Phaseolus vulgaris) est une plante potagère annuelle appartenant à la famille des Fabacées.
 


Caractéristiques

  • Il apprécie les emplacements ensoleillés et il pousse sur des sols légers et pas trop humides.
  • Semez vos haricots à partir d’avril dans les régions du Sud et à partir de mi-mai dans les régions du Nord.
  • Espacez les inter-rangs de 40 cm et éclaircissez en espaçant chaque pied de 30 cm pour permettre un développement optimum.
  • Après la levée des semis, binez le sol pour l’aérer.
  • Tuteurez ou palissez chaque pied afin de gagner de la place dans votre potager.
  • Arrosez bien au pied de chaque plant, lorsque le sol est sec. Ne pas arrosez sur le feuillage au risque de voir apparaître des champignons (Anthracnose : tâches marrons ; Rouille : tâches oranges ; Graisse : tâches jaunes).



Récolte et consommation

  • Récoltez l’haricot vert lorsqu’il mesure entre 10-15 cm. La récolte s’effectue entre juillet et septembre selon les régions et les variétés.
  • Conservez-le au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant 2-3 jours ou conservez-le dans le congélateur ou en bocaux.
  • Utilisez-le pour accompagner vos plats à base de viandes, il est riche en vitamines.



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Notre exploitation est située à proximité de : 30220 St-Laurent-d'Aigouze, 30300 Beaucaire, 30127 Bellegarde, 30300 Fourques, 30300 Jonquières-St-Vincent, 30300 Vallabrègues, 30230 Bouillargues, 30132 Caissargues, 30128 Garons, 30540 Milhaud, 30230 Rodilhan, 30320 Bezouce, 30210 Cabrières, 30210 Lédenon, 30129 Manduel, 30320 Marguerittes, 30320 Poulx, 30129 Redessan, 30320 St-Gervasy, 30000 Nîmes, 30900 Nîmes, 30470 Aimargues, 30920 Codognan, 30310 Vergèze, 30510 Générac, 30800 St-Gilles, 30820 Caveirac, 30870 Clarensac, 30250 Aubais, 30114 Boissières